7 уроков, более 2 часов обучающих видео материалов. Вы можете начать изучение прямо сейчас!
Google Analytics (версия Universal Analytics) позволяет расширить значения параметров. Что это значит?
В документации приводится пример, когда на сайте имеются некоторые публикации и к ним добавляются параметры с именем автора и годом выхода материала. Изначально Google Analytics известен только URL страницы каждой публикации, но с помощью несложных операций передается информация о дополнительных параметрах – авторе и годе, после чего в отчетах появляется возможность получить информацию о наиболее популярных авторах.
Предлагаю ознакомиться с механизмом работы на следующем примере.
Имеется сайт с описанием мест отдыха, каждое заведение имеет отдельную страницу, на которой представлена подробная информация по заведению. Задача – передать в Google Analytics информацию о расположении заведений (город, район, улица).
Для начала определимся какие сведения подлежат передаче:
Связывать наш набор данных с информацией имеющейся в Google Analytics будем по полю:
После определения схемы данных и ключа для связи необходимо создать недостающие параметры в Google Analytics, для этого перейдите к настройкам ресурса и выберите пункт меню Пользовательские параметры:
Определим нужные нам параметры, которыми у нас будут являться:
Создадим их (за исключением URI страницы заведения, этот параметр уже присутствует в Google Analytics), выберите пункт Пользовательские параметры в меню показанном выше. В открывшемся окне нажмите Новый пользовательский параметр:
Укажите название параметра, оно будет использоваться в отчетах, укажите дополнительные доступные параметры и нажмите Создать:
На открывшейся странице нажмите на кнопку Готово:
Повторите процедуру необходимое количество раз.
Следующий этап – создание CSV файла для загрузки. Мной для первоначальной автоматической генерации файла использовались стандартные возможности phpMyAdmin, вы можете использовать любой удобный для вас способ. С помощью SQL запроса получены необходимые данные из таблиц, после этого использована возможность экспорта результатов:
Формат экспорта на следующем шаге указан как CSV и результаты сохранены в файл с одноименным расширением, в качестве разделителя полей использовалась запятая:
Приступим к импорту данных. Перейдите к настройкам ресурса и выберите пункт Импорт данных:
После этого создайте новый набор данных:
Далее выберите Произвольное расширение параметров и нажмите кнопку Далее:
На следующем этапе придумайте название набору данных и выберите представления, в которых будут использоваться данные из набора, завершив операции нажмите Далее:
Теперь необходимо создать схему набора данных. Первым необходимо указать ключ, по которому будут связаны ваши данные и данные в Google Analytics. Как было определено ранее, это Страница, выберите это значение из выпадающего списка:
Затем выберите созданные ранее вами показатели и параметры. В нашем примере это:
Внимательно ознакомьтесь с пунктом Переопределить данные обращения в нижней части страницы, выберите нужное вам значение и нажмите Сохранить. После этого вам предложат получить схему CSV файла для загрузки данных или ее идентификатор для работы через API. Поскольку мы рассматриваем пример работы с CSV файлом выберите Получить схему:
После нажатия вам будет выведена подсказка по заголовку CSV файла, это должна быть его первая строка:
Сохраните эту информацию, нажмите Готово, после чего Сохранить. На этом создание набора данных завершено.
Наш ранее сгенерированный исходный CSV файл перед осуществлением импорта требует некоторой доработки. Добавим в него строку для описания данных. Фрагмент исходного файла:
После добавления описания данных:
Следующий этап непоcредственно импорт данных в Google Analytics. Перейдите в настройках ресурса к импорту данных и напротив интересующего вас набора данных нажмите Управление загрузками:
Нажмите Добавить файл, выберите файл для загрузки и завершите процедуру нажатием кнопки Загрузить. После этого ваша задача будет поставлена в очередь на выполнение:
Для обновления статуса нажмите кнопку Обновить. Если в вашем файле будут обнаружены ошибки вам сообщат об этом, нажав на посмотреть ошибки вы узнаете в чем проблема:
Возможными причинами могут быть несоответствие кодировки файла нужной UTF-8, разделитель отличен от необходимого – “,”. Устраните замечания и повторите загрузку.
В случае успешной загрузки появится следующее уведомление:
Теперь после завершения загрузки в Google Analytics доступны новые значения параметров. Как будет работать механизм?
При запросе определенной страницы заведения Google Analytics зафиксирует это обращение, после чего проверит по настроенной схеме совпадения. В случае обнаружения совпадения данные будут взяты из загруженного набора данных, как в нашем примере (или не будут, если при создании схемы вы выбрали пункт – “Нет – если доступны расширенные данные и данные обращения, использовать данные обращения”):
Обратите внимание, что эти данные в отчетах будут доступны только после создания схемы и не будут применены к историческим данным. Также имеются и другие ограничения при использовании инструмента, подробнее о них вы можете узнать из официальной документации.
Теперь посмотрим на то, как эта информация отображается в отчетах. Для примера посмотрим сведения по городу, району и улице, а также заведениям на этих улицах.
Создадим новый пользовательский отчет:
Структура отчета для решения поставленной задачи:
Теперь перейдя к отчету мы получаем следующие сведения. Информация по городам:
Информация по районам выбранного города:
Аналогично отображается информация по улицам в районе, а затем и по заведениям на конкретной улице.
Как видно из примера расширение данных позволяет анализировать в Google Analytics информацию, которую система не может получить самостоятельно при фиксации посещений. Надеюсь материал оказался для вас полезным.
Здравствуйте. Материал действительно полезный :). Для закрепления материала, напиши пожалуйста еще такой пример. Есть интернет-магазин. Задача – передать в Google Analytics информацию о названии разделов (карточка товара). Спасибо
Создайте файл по схеме: УРЛ – название раздела, дальше создание параметров и загрузку выполните по инструкции в статье
Забыл спросить. При добавлении “пользовательского параметра” три варианта
1. Hit
2. Сеанс
3. Посетитель
Можете подробнее расписать, что это за параметры? Спасибо.
Существуют такие понятия как хит, сессия, посетитель. Хит – это “разовое” действие, просмотр страницы, событие и ряд других, их круг четко определен. Сессия – это несколько хитов в пределах продолжительности сессии, по умолчанию 30 минут. Посетитель – все хиты и сессии браузера с кукой GA. Это в общих словах, подробно в документации расписано, эти понятия очень важны для работы
в вашей статье пропали изображения, статья очень актуальна, восстановите пожалуйста .
Антон, исправлено
В инструкции не видно некоторых изображений , именно по генерации CSV файла из базы данных
Спасибо, остался только один вопрос .. получается мы просто заливаем базу данных сайта в формате в CSV в аналитику ?
Нет, это не верно. В зависимости от задачи готовится схема для загрузки в Google Analytics
да я уже понял что не верно.
Иван, а где Вы, взяли данные в csv по заведениям и улицам ? в моем случае заведения не нужны , мне нужно знать районы или улицы.
кстати интерфейс аналитики немного поменялся, некоторые пункты уже совсем иначе называются ..
мне в инструкции все вроде как понятно кроме того откуда появились данные в csv и для чего использовался phpMyAdmin ..
Эта информация по заведениям вручную собиралась владельцем сайта, а данный сайт я взял только для примера. Данные в CSV появились как раз из выгрузки, собранной вручную, а phpMyAdmin это всего лишь инструмент для работы с MySQL базой данных, можно было использовать любое решение для формирования CSV файла, например написать самому небольшой скрипт на PHP.
ясно, спасибо. А что вы посоветуете, где можно собрать или взять базу улиц и районов для похожей задачи..?
Я не интересовался этой тематикой